понедельник, 4 февраля 2013 г.

Слово о борьбе с персотью. К крушению магии социальных сетей

04 февраля 2013  
Когда современники жалуются на бессилие гражданского общества – они обычно имеют в виду, что им пока так и не удалось спасти Родину на удалёнке через социальную сеть.

Эти люди заслуживают не насмешек, а искреннего сочувствия. «Мы лайкали и ретвитили, но без толку» -- на деле куда менее смешная жалоба, чем кажется.

В сущности, в начале десятых годов XXI столетия произошло привычное Человечеству рядовое событие: наиболее склонная к магическому мировосприятию прослойка общества разочаровалась в очередной магии.

Эту мысль необходимо пояснить. Магией становится любой – зачастую полезный – инструмент, который пользователь вдруг начинает принимать за самостоятельную силу, способную что-то сделать по его щучьему велению.

Разочарование в магии не менее древнее явление, чем она сама.

К примеру, замечательным изобретением стала в далёкой древности письменность. Когда несколько палок и огуречиков, начертанные на бересте, начали означать «собираемся на рассвете и выдвигаемся семью колоннами в направлении реки» и воплощаться в конкретных действиях – это был несомненный прорыв. Ибо идееделы древности рисовалы свои черты и резы на поверхностях – и эти знаки действительно превращались в движение первобытных танковых колонн и тоннокиловатты зерна.

Однако когда наиболее продвинутые пользователи пиктограмм пытались, к примеру, остановить наступление ледникового периода начертанием особо священных палок и огуречиков на особо священных камнях – их ждало разочарование. Следы их усилий сегодня с интересом и жалостью изучают археологи. В итоге выжили и породили новые цивилизации те, кто сумел отложить священные карандаши, принять шершавую реальность как она есть и вовремя заняться скучными оргвопросами переселения.

Сегодня наши современники в целом расхлёбывают то, что можно было бы назвать поддельным двадцать первым веком. В этом контексте – главной пострадавшей следует признать такую сложную и энергоёмкую отрасль, как воплощение идей.

Коротко говоря, в нулевых годах нашего столетия очередная инкарнация телеграфа была принята идееделами не за средство сообщения идей адресатам, а за силу, которая эти идеи воплотит. Многочисленные ура-прожектёрские футуризмы на тему «вы будете сидеть у себя в комнате с чашкой кофе и интерактивно кооперироваться с тысячами единомышленников» как-то выпустили из виду простой факт. Если у двоих незнакомцев совпали мнения -- это ещё не делает их единомышленниками, как флирт не делает супругами. Для того, чтобы человек в самом деле подчинился чьей-то коллективн воле, необходимо, чтобы эта воля развиртуализировалась для него в настоящую живую дисциплину, настоящее живое доверие и настоящую живую верность настоящим живым людям.

Человек, вынося своё нажитое непосильным трудом тело в тревожный мир, -- будет заставлять его терпеть риск, труд и лишения только ради чего-нибудь действительно ощутимого. Сущность же, от которой можно просто отфрендиться, таковой считаться не может.

Забыв об этом, широкие массы современных идееделов возложили неподъёмный груз надежд на химеру, родившуюся от скрещения риторических приёмов с продвинутым средством связи. Современная наука называет эту химеру презрительным словечком «персоть», образованным из начальных букв выражения «Передовые Социальные Технологии».

В реальности персоть изначально была так же способна сама воплощать идеи, как заклинание «Акцио метла» -- вызвать летающее помело. Для того, чтобы помело летало – нужен труд слаженной команды каскадёров, монтажников, специалистов по компьютерной графике и операторов. А для того, чтобы идея заставила работать реальных людей – она обязана появиться в их ежедневной реальности и убедить их, что она настоящая, сделанная из костей и мяса.

Отчего данный факт игнорировался уверовавшими в персоть? Оттого же, отчего широкие массы норовят похудеть с помощью биологически активной аюрведы и массажа: так тратится меньше сил и человек считает себя худеющим – тем самым одалживая немного самооценки у будущего стройного себя. Который, естественно, без воздержанности в еде и физических упражнений так и не наступит.

Именно таким временным спецэффектом, кстати, оказались все т.н. твиттер-революции, сопровождавшие в нескольких малосостоятельных государствах мира вооружённую боевыми миллиардами баксов, боевыми дипломатами и нередко боевой авиацией реалполитику.

Сегодня -- спустя примерно год после крушения пирамиды надежд, возложенных на персоть -- её реальная цена потихоньку становится очевидна и её адептам. Некоторые из них ещё считают, что у оппонентов просто более сильное колдунство. Другие же – осознав, что им противостоит нечуткий ледник гигантской тяжеленной реальности – впадают в депрессивный плач о том, что общество мертво. Словом, они ведут себя как нормальные обманутые вкладчики вместо того, чтобы встряхнуться и работать.

…На самом же деле крушение персоти означает одну простую вещь: очередная магия перестала быть мистической силой и разжалована -- в один из необходимых, но недостаточных инструментов.

Реальной же силой – которая, несомненно, по-прежнему способна действовать и созидать – снова оказались всё те же старые добрые люди. Которым необходимо, чтобы идееделы пришли к ним, а не к их цифровым представительствам, в своих физических телах и делах; взяли их за душу, а не за периферийные рецепторы; убедили и побудили к реальному действию и созиданию, а не только к мощному удару по кнопке «Мне нравится покончить с беспределом и предательством».

Поэтому всякий честный идеедел сегодня просто вынужден добавить к своему агитационному твиттеру также такие необходимые вещи, как проездной на все виды транспорта, желание и умение видеть настоящих людей, способность организовывать их и подавать им пример.

…И поэтому не стоит грустить над тем, что какой-нибудь очередной истинный учитель истины «практически исчез из блогосферы». Может статься, он просто принял реальность без магии -- и занялся вручную воплощением своих идей.

Кому ещё, в конце концов, этим заниматься.

ОДНАКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий