понедельник, 11 февраля 2013 г.

Папаша Мюллер. Начинаем подводить итоги конкурса.

Пишет Папаша Мюллер (papasha_mueller)
Первая заявка - и по времени, и по актуальности.
"Про Дворковича и новую волну приватизации"

Выполняем просьбу товарища В. Аргеймерова из г. Санкт-Ленинграда, и делимся своими ощущениями на тему и по поводу.

Любая политическая инициатива, возникающая на глади нашего с вами нынешнего бытия, камрады, всегда является производной НЕСКОЛЬКИХ подводных волн и течений. Накладываясь, они либо гасят друг дружку - либо усиливают и создают цунами, тайфуны и торнады.

Ну что ж, пройдемся по трем источникам и трем составным частям - и по порядку.

Первый вектор идет из наличия нового (второго, третьего,- все зависит от того, как считать) поколения "олигархов", или полуолигархов - естественное стремление которых к развитию останавливается уже "расхватанностью" всех дежурных объектов приватизации. Т.е. будущие Абрамовичи, Дерипаски и Прохоровы уже стучатся в дверь - но подножного корма, на чем они могли бы подняться - им не хватает. Взгляды молодой поросли обращаются в сторону "имущества" старых волков - и в ужасе бегут в обратную сторону. На каковой у нас с вами, товарищи, находится как раз госимущество.

Второй источник бурленья говн мыслей о будущем России находится, очевидно, в правительстве, поставленном НАД оным госимуществом. Руководящая команда "Каменева-Зиновьева-Троцкого" - в смысле, Медведева-Дворковича-Тимаковой - уже не в состоянии осчастливить мир и свою страну новыми инициативами в международной политике, продолжением нанореформ армии, внутренних дел и т.п. Вместе с тем, близится понимание приближающегося конца, когда можно еще что-то успеть сделать для истории развития капитализма в России, своих друзей и для себя, любимых.

Третий источник двигательности и прыгательности - как ни парадоксально, уже СУЩЕСТВУЮЩИЕ наши "Чеболи" (см.). Так, например, Дерипаска с удовольствием прикупил бы себе энергетики (производство алюминия сильнейшим образом завязано на электричество - вплоть до того, что перерабатывающие комбинаты размещаются уже ни по месту залегания сырья, ни по нахождению конечного потребителя - а поблизости от источников электроэнергии). Так что старая гвардия тоже с интересом посматривает на охраняемый склад стройматериалов, прикидывая, куда в своих империях можно присобачить вон ту железяку или вот эти хреновины.

(Нужно всецело понимать, товарищи, что именно на фактор 2 сейчас благодаря попутному ветру накатываются волны групп 1 и 3. К ним присоединяются и утопающие типа капитал-идеалиста А.Лебедева, который по принципу генераций относится к "старикам", а по положению - к "половинчатым" новичкам: эти тоже надеются отхватить себе спасательный круг, а если повезет - то и целый плотик: очень не хочется становиться Г.Стерлиговым и переквалифицироваться в управдомы, тьфу,- фермеры выращивать страусиные яйца. Не забудем и про самое менеджмент упомянутых госкомпаний, который тоже таскает в ранцах если не маршальские жезлы - то полосатые палочки регулировщиков)

Парадокс же ситуации состоит в том, что оставшаяся госсобственность (стоящая триллионы рублей), всплывшая в поле видимости как запасной вариант пополнения при верстке бюджета, как-то худо-бедно управляется сегодня государствеными управляющими, и никоим обращом не просит каши, в смысле приватизации. И никаких символов, свидетельствующих о том, что оказавшись в руках частных, она вдруг резко, как спринтер стартует и начнет демонстировать чудеса прибыльности с рентабельностью - нет и быть не может. Ну а то, КАК и ГДЕ ИМЕННО она, госсобственность, при данных планах со способностями нынешнего правительства может оказаться - и вовсе внушает священный ужас.

Продавать что-то можно и нужно лишь
а. В случае необходимости (когда срочно нужны деньги)
б. В случае очевидности (когда дальнейшее существование объекта под госкрылом грозит ему смертью)
в. При "хорошем" рынке - когда за объект (или группу объектов) можно выручить сумму, существенно превосходящую прошлые оценки и грядущие прогнозы.

Ни один из перечисленных признаков сегодня НЕ ПРИСУТСТВУЕТ.

Острое же желание продать что-то только оттого, что очень хочется торговать - меня лично не убеждает.

Несоблюдение же главных принципов грозит породить не только новую волну приватизации, но и передел уже существующих сфер и "ареалов обитания". Что в плюс может пойти ТОЛЬКО с точки зрения бизнеса новостных агенств, консалтинговых фирм, правоохранительных РУБОПов да похоронных бюро.

И вообще наилучший способ создать себе свой собственный кризис всего и вся в отсутствие мирового - на радость мамочке отморозить себе И уши И яйца,- а потом их же втридорога выкупать у мировой буржуазии.

Однако же, посмотрим, - кто судьи-то, в всмысле, - продавцы.

Один из наших продавцов, с юридическим образованием, - неспособен в нужную сторону передвинуть часовые стрелки. Он, ценою многолетних усилий, вырос в неплохого, наверное, аппаратчика среднего эшелона - но, как показывает практика, совершенно беспомощен в ситуациях, требующих некоторого интеллектуального напряжения. Другой движитель прогресса - дитя дурно переваренных крэш-курсов Чикагских профессоров, поднявшийся на написании сначала бумажек для МВФ сколько денег надо еще России, потом на написании их же туда же - отчего выделенные деньги не работают и вообще куда они делись. Причем, написании так, чтобы те дали еще... Неразборчивость же в связях женщины, которая поет,- я намеренно оставляю за рамками своей писанины. Короче, - "не верю!"

Еще короче говоря, - представляется целесообразным ни в коей степени не торопидзе, - а наметить стратегии приватизации, для начала - отдельно (или в логической связке!) по отраслям и/или "отраслеобразующим" предприятиям, и двигаться вперед постепенно и осторожно, с применением "переходного" периода, когда ключевым показателем перформанса будет не пресловутая ЕБИТДА - а некие "общественно-полезные" параметры. (Она, ЕБИТДА - просто обязывает владельца бизнеса - как универсального потребителя профессора Выбегалло "загрести все, до чего сможет дотянуться, потом закуклить пространство и остановить время" в Лондоне. Да, он успеет ввести 60-часовую рабочую неделю - но не успеет создать народный электромобиль...) Заниматься же разработкой данной стратегии и ее реализацией должно, имхо, - НИКАК не нынешнее правительство с ВШЭ и парт-таймом Флайщиттаунского Университета штата Ю.Каролина как столпами академического бэкграунда во главе.

Нет, где взять других, - я вам тут не скажу.
Да, сам за работу возьмусь - но за ну Оооооочень большие деньги, паспорт на другое имя и новый эккаунт в ЖЖ.

Где-то как-то примерно так.

Я знаю: долго, нудно, стозевно и лайяй - но зато это правда.
"А на правду нельзя обижаться, даже если она - горькая"

 http://papasha-mueller.livejournal.com/1927623.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий